„Der Riese Naturpark erwacht“

Naturparkführer Walter Kouril (vorn) übernahm die erste Führung auf dem neuen Rundwanderweg bei Immenhausen. Dahinter (von rechts) der Vizelandrat und Vorsitzende des Naturpark-Vereins Andreas Siebert sowie Sarah Basler, Patrick Berndt und Philipp Friedrich vom Naturpark Reinhardswald und Bürgermeister Jörg Schützeberg. Naturparkführer Walter Kouril (vorn) übernahm die erste Führung auf dem neuen Rundwanderweg bei Immenhausen. Dahinter (von rechts) der Vizelandrat und Vorsitzende des Naturpark-Vereins Andreas Siebert sowie Sarah Basler, Patrick Berndt und Philipp Friedrich vom Naturpark Reinhardswald und Bürgermeister Jörg Schützeberg.

Neue Rundwanderwege bei Immenhausen eingeweiht

Immenhausen. Die Marschrichtung ist klar: "Wir möchten dem Ortskundigen aber vor allem dem Ortsunkundigen ein ganz konkretes Angebot machen. Ihm die schönsten Wege zu den schönsten Orten im Naturpark aufzeigen", erläuterte Vizelandrat und Vorsitzender des Naturpark-Vereins Andreas Siebert bei der Einweihung des ersten neuen Rundwegs im Naturpark Reinhardswald. Das Wanderkonzept wurde in enger Zusammenarbeit mit den Kommunen, Wandervereinen und ehrenamtlichen Wanderern erarbeitet. Immenhausen ist die erste der zehn Naturpark-Kommunen, in der dieses Konzept umgesetzt wurde. Sehr zur Freude von Immenhausens Bürgermeister Jörg Schützeberg, der kommentierte: "Der Riese Naturpark erwacht."

"Unser Konzept ist", erläuterte Sarah Basler vom Naturpark Reinhardswald, "ein konkretes und nachhaltiges Angebot für Wanderer und Spaziergänger mit hoher Erlebnisqualität und einer verlässlichen Markierung schaffen." Vor einem Jahr habe die Naturpark-Arbeit begonnen und schnell sei klar geworden, dass das Wanderangebot im Naturpark verbessert werden müsse, so Basler.

Dazu wurden alle Wanderwege erhoben und anschließend die schönsten und attraktivsten Wegeabschnitte identifiziert und so miteinander verbunden, dass zwei neue Rundwanderwege entstanden. Diese verbinden nun den idyllischen Rothbalzer Teich, die historische Wüstung Reinersen, den mystischen Ahlberg sowie den aussichtsreichen Kleeberg miteinander. Am Zentrum Pfadfinden wurde außerdem ein neuer Wanderparkplatz eingerichtet. Hier ist ein idealer Start- und Endpunkt, denn hier gibt es auch die Möglichkeit der Einkehr.

"Ganz besonders freuen wir uns über das Engagement von Walter Kouril, einem passionierten Wanderer aus Immenhausen, der uns nicht nur in der Auswahl der Wege unterstützte, sondern auch zukünftig als Naturparkführer Wanderungen auf den neuen Rundwegen sowie dem Eco Pfad Mariendorf anbietet", betont Basler.

Das Zentrum Pfadfinden bietet Gruppen nach Voranmeldung eine Bewirtung mit Kaffee und Kuchen oder auch einem deftigen Mittagessen an. Zu ausgewählten Terminen ist eine Einkehr auch für Einzelgäste möglich. An den Wanderparkplätzen entlang der Wege (Zentrum Pfadfinden, Bürgerhaus Holzhausen, Heideweg Mariendorf und Roter Stock) informieren neue Infotafeln mit Übersichtskarte über den Naturpark und die Wanderwege vor Ort, zu denen auch die Eco Pfade und die überregionalen Streckenwanderwege gehören.

Alle Termine zu den mehrfach im Jahr stattfindenden Wanderungen sind im Programmheft des Naturparks "Naturerlebnisse 2019" zusammengetragen.

29.01.2019