Fördermittel für kleine Unternehmen und Existenzgründer im ländlichen Raum

Andreas Siebert,  Erster Kreisbeigeordneter Andreas Siebert, Erster Kreisbeigeordneter

Anträge gibt es beim Servicezentrum Regionalentwicklung

Hofgeismar/Landkreis Kassel. Das Land Hessen möchte mit einem neuen Förderprogramm kleine Betriebe im ländlichen Raum unterstützen. Voraussetzung ist, dass das beantragende Unternehmen aktuell weniger als zehn Mitarbeiter beschäftigt und maximal zwei Millionen Euro Jahresumsatz erzielt.

"Mit dem Förderprogramm sollen Anreize geschaffen werden, die die Gründung oder Entwicklung von Kleinstunternehmen in den Bereichen Handwerk, Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie, Betreuung, Gesundheit, Kultur und Mobilität ermöglichen", informiert Vizelandrat Andreas Siebert. Wenn es Fördermittel für die ländlichen Regionen aus Wiesbaden gibt, sollte man dies auch intensiv nutzen, so Siebert weiter.

Gefördert werden können der Erwerb einer Betriebsstätte, bauliche Investitionen, langlebige Wirtschaftsgüter und die mit der Realisierung verbundenen Ausgaben für Dienstleistungen für die Gründung und Entwicklung eines Kleinstunternehmen der Grundversorgung aus den genannten Wirtschaftsbereichen.

Siebert: "Die Zuwendungen sind gestaffelt und können bei Unternehmen mit Schaffung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen bis zu 200.000 Euro betragen". Teilnehmen können Interessenten aus allen kreisangehörigen Kommunen, da der komplette Landkreis durch die LEADER-Regionen "KulturLandschaft HessenSpitze" und "Casseler Bergland" abgedeckt ist. Das jeweilige LEADER-Regionalforum muss eine positive Stellungnahme zum Vorhaben abgeben.

Die Zeit drängt: Vollständige Anträge müssen bis spätestens 10. Mai 2019 beim Servicezentrum Regionalentwicklung des Landkreises Kassel eingereicht sein. Hessenweit steht in diesem Jahr ein Bewilligungsvolumen von einer 1,5 Millionen Euro zur Verfügung. Die Anträge werden am 6. Juni 2019 zentral beurteilt und dann durch die Landkreise bewilligt. Das Land beabsichtigt, das Programm auch in den Jahren 2020 und 2021 weiterzuführen.

Weitere Informationen erhalten interessierte Unternehmer und Existenzgründer bei den LEADER-Regionalmanagements im Verein Region-Kassel Land: Carsten Petry für die "Kulturlandschaft HessenSpitze" und Oliver Sollbach für das "Casseler Bergland",  Tel.: 05692/9977715, E-Mail: info@region-kassel-land.de sowie beim Servicezentrum Regionalentwicklung des Landkreises Kassel Dirk Hofmann, Tel.: 05671 8001-2427 E-Mail: dirk-hofmann@landkreiskassel.de. Förderanträge sind beim Servicezentrum Regionalentwicklung des Landkreises Kassel, Manteuffel-Anlage 5 in 34369 Hofgeismar erhältlich und auch dort einzureichen.

30.01.2019