13 Schüler mit Zivilcourage

Arzu Yaftali und Henning Umbach (vorn) halten stolz das Plakat mit Fotos und den Namen der neuen Fahrbegleiter an der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule. Die Zertifikate überreichten Vizelandrat Andreas Siebert, Schulleiter Stefan Hermes, die Ausbilder Lothar Schmidt und Birgit Schaumburg von der KVG, Polizeioberkommissar Michael Hein und Polizeihauptkommissar Dirk Langer sowie die Fahrbegleiter-Koordinatorin Eva Lorenzana. Arzu Yaftali und Henning Umbach (vorn) halten stolz das Plakat mit Fotos und den Namen der neuen Fahrbegleiter an der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule. Die Zertifikate überreichten Vizelandrat Andreas Siebert, Schulleiter Stefan Hermes, die Ausbilder Lothar Schmidt und Birgit Schaumburg von der KVG, Polizeioberkommissar Michael Hein und Polizeihauptkommissar Dirk Langer sowie die Fahrbegleiter-Koordinatorin Eva Lorenzana.

Vizelandrat Andreas Siebert übergibt Zertifikate an die neuen Fahrbegleiter an der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule

Landkreis Kassel. „Ich habe bei der Ausbildung etwas für das Leben gelernt“, ist sich Arzu Yaftali sicher. Und auch Henning Umbach erklärte: „Wir haben alle an Selbstsicherheit gewonnen.“ Die Beiden und ein elf weiterer Schüler aus dem Jahrgang 8 der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule haben gerade ihre Zertifikate als Fahrgebleiter erhalten. Damit gehören sie zu den insgesamt 400 Jungen und Mädchen an 15 Schulen im Landkreis die für mehr Sicherheit in Bussen und Straßenbahnen sorgen. Sie sind Partner für Schüler und Fahrer. Sie helfen Auseinandersetzungen, Verletzungen oder Beschädigungen zu vermeiden. Sie bieten Schutz für die kleinen Fahrgäste und übernehmen eine Vorbildfunktion für andere.

Im Rahmen einer Feierstunde überreichte Vizelandrat Andreas Siebert nicht nur die Zertifikate, sondern auch ein kleines Geschenk an die neuen Fahrbegleiter. „Ihr Engagement ist beispielhaft und führt dazu, dass die Fahrt von und zur Schule für Nutzer und Fahrer stressfreier und sicherer wird“, betonte Siebert. Er selbst, so betonte er, hätte sich gewünscht, dass es zu seiner Schulzeit schon Fahrbegleiter gegeben hätte.

Bevor die Fahrbegleiter ihre ehrenamtliche Tätigkeit aufnehmen, werden sie intensiv auf ihre Aufgaben vorbereitet. So berichtete Trainerin Birgit Schaumburg von der KVG, dass die zukünftigen Fahrzeugbegleiter mit Rollenspielen in Deeskalation und Konfliktbewältigung geschult wurden. Außerdem standen Strategien zum neutralen Verhalten sowie Kommunikationstechniken und Körpersprache auf dem Stundenplan. „Die Schüler sollen dabei auch ein Gefühl dafür erhalten, wann sie selbst agieren können und wann es besser ist, Hilfe zu holen.“, so Polizeihauptkommissar Dirk Lange, der hervor hob die wichtig die Fahrbegleiter als Helfer der Polizei seien.

Schulleiter Stefan Hermes betonte: „Es gehört zu meinen schönsten Aufgaben, Schüler für besondere Leistungen auszuzeichnen. Die neue Generation von Fahrbegleitern an unserer Schule zeigt, dass Jugendliche durchaus bereit sind sich zu engagieren und ihre Mitschüler zu unterstützen.“ Mit dem Zertifikat in den Bewerbungsunterlagen könne man außerdem auch bei späteren Arbeitgebern punkten.

Hintergrund:
Die Ausbildung, die mit Hilfe von Koordinatoren in den Schulen organisiert wird, hat sich zu einem echten Erfolgsmodell entwickelt, das von den Schulen und den Schülern gerne umgesetzt wird. Die pro Lehrgang entstehenden Kosten von rund 5.500 Euro werden vom Landkreis Kassel getragen.

29.03.2019