Impfzentrum des Landkreises Kassel

Ab dem 29. November werden Impftermine nur noch mit Termin vergeben.

Das Impfzentrum ist Montags bis Freitags von 09:00 Uhr bis 19:00 Uhr geöffnet.
Im Januar ist das Impfzentrum zusätzlich am 15./22. und 29. geöffnet

zur Online-Terminvereinbarung (Öffnet in einem neuen Tab)

Im Impfzentrum wird mit den Impfstoffen Comirnaty® von BionTech/Pfizer und Spikevax® von Moderna geimpft. Außerdem wird für Kinder von fünf bis elf Jahren der Impfstoff Comirnaty®(10 µ) genutzt.

Das Impfangebot für Kinder zwischen fünf und elf Jahren von Stadt und Landkreis Kassel gilt nur für Kinder, die auch in Stadt und Landkreis wohnen. Kinderimpfungen für Einwohner anderer Landkreise und kreisfreien Städte sind aufgrund der Zuweisungen der Impfstoffe pro Gebietskörperschaft nicht möglich. Laut den Empfehlungen der Ständigen Impfkommission sollen zuerst Kinder mit Vorerkrankungen geimpft werden. Außerdem wird die Impfung Kindern empfohlen, in deren Umfeld sich Kontaktpersonen mit hohem Risiko für einen schweren Verlauf einer Erkrankung mit Covid-19 befinden, die selbst nicht oder nur unzureichend durch eine Impfung geschützt werden können. Bei individuellem Wunsch können aber auch Kinder ohne Vorerkrankungen geimpft werden. Für diese Kinder und deren Familien, aber auch für alle übrigen, die mit einem Impfwunsch nach Calden kommen, kann nach individueller Beratung eine Impfung angeboten werden, solange sich aus dem Arztgespräch keine schwerwiegenden Gründe gegen eine Impfung ergeben. Falls ein Elternteil bei der Impfung nicht anwesend sein kann, bitten wir um das Mitbringen einer entsprechenden Vollmacht.
Im Buchungsportal des Landkreises Kassel sind nur Termine für Erstimpfungen vom 1. Februar bis 10. Februar 2022 freigeschaltet. Die dazu passenden Zweitimpfungen werden noch im Dezember ab Anfang März freigeschaltet.

Bitte beachten: Eine Impfung von kranken Kindern ist nicht möglich. Sollte ein Kind zum gebuchten Termin erkrankt sein, melden Sie sich bitte beim Bürgertelefon. Wir werden dann versuchen, Ihnen einen Ersatztermin anzubieten.

Für Erst‐ und Zweitimpfungen gilt, dass Comirnaty® für alle Personen ab 12 Jahren genutzt wird. Personen über 30 Jahren können auch mit dem Impfstoff von Spikevax® geimpft werden.

Für Auffrischungsimpfungen („Booster‐Impfungen“) gilt, dass alle Personen ab 12 Jahren, die mit den Impfstoffen Comirnaty®, Spikevax® oder Vaxzevria geimpft wurden, frühestens drei Monate nach der Zweitimpfung eine dritte Impfung erhalten können.

Für Personen, die eine Impfung mit Janssen® erhalten haben, kann die Auffrischungsimpfung frühestens vier Wochen nach dieser Impfung mit den Impfstoffen Comirnaty® oder Spikevax® (nur ab einem Alter von 30 Jahren und nicht für Schwangere) erfolgen.

Die Auffrischungsimpfung erfolgt in der Regel mit dem Impfstoff, mit dem auch die Zweitimpfung erfolgte.

Um die Abläufe im Impfzentrum einfach zu gestalten, bitten wir Sie, eine FFP2-Maske und ihren Personalausweis sowie den aktuellen Aufklärungsbogen und Anamnese‐ und Einwilligungsbogen zur COVID-19-Impfung des RKI   (Link) (Öffnet in einem neuen Tab) mitzubringen.

Die Impfangebote für Personen ab 12 Jahren gelten unabhängig vom Wohnsitz – es können auch Bürger anderer Landkreise oder der Stadt Kassel in Calden geimpft werden.

Das Impfzentrum bietet wieder eine Beratung für Schwangere an. Termine können unter der Mailadresse  iz-arztservicelandkreiskasselde nachgefragt werden. Bitte die Telefonnummer angeben und wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung.

Aktuelle Zahl der bereits geimpften Personen

Im Impfzentrum Calden und durch die mobilen Impfteams des Landkreises Kassel wurden bisher 99.129 Erstimpfungen, 85.721 Zweitimpfungen und 38.343 Drittimpfungen (Stand 20.01.2022) durchgeführt.

Die Zahl der von niedergelassenen Ärzten im Landkreis Kassel geimpften Personen stellt das Hessische Sozialministerium wöchentlich unter  https://soziales.hessen.de/Corona/Coronaimpfung/Aktuelle-Zahlen (Öffnet in einem neuen Tab) zur Verfügung. Die von Betriebsärzten geimpften Personen werden direkt an das Robert-Koch-Institut (RKI) gemeldet und liegen nicht regional (weder für Hessen noch für den Landkreis) vor.

So ist der Ablauf im Impfzentrum in Calden

Bitte klicken Sie zum Aktivieren des Inhalts auf den unten stehenden Link. Wir weisen darauf hin, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.

Externe Inhalte freigeben

Fragen und Antworten zur Corona-Impfung

An dieser Stelle finden Sie häufige Fragen und Antworten rund um die Corona-Impfung.

Anfahrt & Lageplan

Das zentrale Impfzentrum für den Landkreis Kassel befindet sich am ehemaligen Flughafen Calden. Mit dem Auto erreichen Sie das Impfzentrum über die Bundesstraße 7.

Bilder vom Impfzentrum