Impfzentrum des Landkreises Kassel

Impftermine im Impfzentrum werden nur mit Termin vergeben.

zur Online-Terminvereinbarung (Öffnet in einem neuen Tab)

Corona-Impfungen - Wer? Was? Wann?

Im Impfzentrum wird mit den Impfstoffen Comirnaty® von BionTech/Pfizer und Spikevax® von Moderna geimpft. Außerdem wird für Kinder von fünf bis elf Jahren der Impfstoff Comirnaty®(10 µ) genutzt. Impfungen mit dem Impfstoff Nuvaxovid® von Novavax sind am 14. April buchbar.

Das Impfangebot für Kinder zwischen fünf und elf Jahren gilt nach den Empfehlungen der Ständigen Impfkommission zuerst für Kinder mit Vorerkrankungen. Außerdem wird die Impfung Kindern empfohlen, in deren Umfeld sich Kontaktpersonen mit hohem Risiko für einen schweren Verlauf einer Erkrankung mit Covid-19 befinden, die selbst nicht oder nur unzureichend durch eine Impfung geschützt werden können. Bei individuellem Wunsch können aber auch Kinder ohne Vorerkrankungen geimpft werden. Für diese Kinder und deren Familien, aber auch für alle übrigen, die mit einem Impfwunsch nach Calden kommen, kann nach individueller Beratung eine Impfung angeboten werden, solange sich aus dem Arztgespräch keine schwerwiegenden Gründe gegen eine Impfung ergeben. Falls ein Elternteil bei der Impfung nicht anwesend sein kann, bitten wir um das Mitbringen einer entsprechenden Vollmacht. Bitte beachten: Eine Impfung von kranken Kindern ist nicht möglich. Sollte ein Kind zum gebuchten Termin erkrankt sein, melden Sie sich bitte beim Bürgertelefon. Wir werden dann versuchen, Ihnen einen Ersatztermin anzubieten.

Für alle Personen zwischen 12 und 29 Jahren wird der Impfstoff Comirnaty® genutzt. Personen über 30 Jahren können zwischen den Impfstoffen Spikevax® und Cormirnaty® wählen.

Alle Impfangebote im Impfzentrum Calden gelten unabhängig vom Wohnsitz – es können auch Bürger anderer Landkreise oder der Stadt Kassel in Calden geimpft werden.

Die zweite Auffrischungsimpfung (4. Impfung) kann von allen Menschen ab 70 Jahren sowie Bewohnerinnen und Bewohner in Pflegeinrichtungen, Menschen mit Immunschwäche (ab 5 Jahren) sowie Beschäftigte in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen im Buchungsportal gebucht werden. Beschäftigten in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen sollten direkten Kontakt zu den zu pflegenden Personen haben. Bitte in diesen Fällen eine Arbeitgeberbescheinigung zum Impftermin mitbringen. Die zweite Auffrischungsimpfung soll frühestens drei Monate nach der ersten Auffrischungsimpfung mit einem mRNA‐Impfstoff erfolgen. Für das Personal in medizinischen und pflegerischen Einrichtungen wird ein Mindestabstand von sechs Monaten empfohlen. Personen, die nach der ersten Auffrischungsimpfung eine SARS‐CoV-2-Infektion durchgemacht haben, wird momentan keine weitere Impfung empfohlen.

Für Personen, die eine Impfung mit Janssen® erhalten haben, kann die zweite Impfung frühestens vier Wochen nach dieser Impfung mit den Impfstoffen Comirnaty® oder Spikevax® (nur ab einem Alter von 30 Jahren und nicht für Schwangere) erfolgen. Nach weiteren drei Monaten ist hier für diesen Personenkreis die Drittimpfung mit dem Impfstoff der Zweitimpfung möglich.

Mit dem Impfstoff Nuvaxovid® des Unternehmens Novavax können Menschen ab 18 Jahren geimpft werden. Vorgesehen sind zwei Impfungen im Abstand von mindestens drei Wochen. Die Anwendung von Nuvaxovid während der Schwangerschaft und Stillzeit wird zum jetzigen Zeitpunkt nicht empfohlen. Der Impfstoff Nuvaxovid ist nur für Personen freigegeben, die bisher noch keine Impfung erhalten haben und auch nicht genesen sind.

Um die Abläufe im Impfzentrum einfach zu gestalten, bitten wir Sie, eine FFP2-Maske und ihren Personalausweis sowie den aktuellen Aufklärungsbogen und Anamnese‐ und Einwilligungsbogen zur COVID-19-Impfung des RKI ( Link (Öffnet in einem neuen Tab)) mitzubringen.

Das Impfzentrum bietet wieder eine Beratung für Schwangere an. Termine können unter der Mailadresse  iz‐arztservicelandkreiskasselde nachgefragt werden. Bitte die Telefonnummer angeben und wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung.

Das Impfzentrum ist mit dem ÖPNV nicht direkt zu erreichen. Sie können den Airport Kassel mit den dort verkehrenden Buslinien erreichen. Von dort holt Sie ein Shuttle ab und bringt Sie zum Impfzentrum und wieder zurück zum Airport. Das Shuttle können Sie über die Telefonnummer 0177/7556784 erreichen.

Aktuelle Zahl der bereits geimpften Personen

Im Impfzentrum Calden und durch die mobilen Impfteams des Landkreises Kassel wurden bisher 101.290 Erstimpfungen, 89.046 Zweitimpfungen, 48.063 Drittimpfungen und 4.721 Viertimpfungen (Stand 4.5.2022) durchgeführt.

Die Zahl der von niedergelassenen Ärzten im Landkreis Kassel geimpften Personen stellt das Hessische Sozialministerium wöchentlich unter  https://soziales.hessen.de/Corona/Coronaimpfung/Aktuelle-Zahlen (Öffnet in einem neuen Tab) zur Verfügung. Die von Betriebsärzten geimpften Personen werden direkt an das Robert-Koch-Institut (RKI) gemeldet und liegen nicht regional (weder für Hessen noch für den Landkreis) vor.

So ist der Ablauf im Impfzentrum in Calden

Bitte klicken Sie zum Aktivieren des Inhalts auf den unten stehenden Link. Wir weisen darauf hin, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.

Externe Inhalte freigeben

Fragen und Antworten zur Corona-Impfung

An dieser Stelle finden Sie häufige Fragen und Antworten rund um die Corona-Impfung.

Anfahrt & Lageplan

Das zentrale Impfzentrum für den Landkreis Kassel befindet sich am ehemaligen Flughafen Calden. Mit dem Auto erreichen Sie das Impfzentrum über die Bundesstraße 7.

Bilder vom Impfzentrum